昨日は自己嫌悪の日。
いちごはもう季節が終わったかも。10日ほど前に作ったもの。暑くなってきたので冷たいお菓子が食べたくなるなぁ。
いちごのムース(6人分)
◎材料
いちご・・・220g(1パック弱)
生クリーム・・・180ml
グラニュー糖・・・50g
レモン汁・・・小1
粉ゼラチン・・・5g
水・・・大2
◎作り方
①粉ゼラチンは分量の水を入れてふやかす。
②いちごは洗ってへたを取り、水けをふき、グラニュー糖、レモン汁とともにミキサーにかけピュレ状にする。
③ボールに生クリームを入れ泡立てる。
④①のゼラチンをレンジに軽くかけて溶かし、②に入れて混ぜる。③の泡立てた生クリームも2、3回に分けて加えて混ぜる。
⑤容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。好みで泡立てた生クリーム(分量外)やいちごをのせて飾る。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます