毎年ボクの誕生日の頃に送られてくるアンケート用紙。
21世紀になって すぐに生まれたボクは、厚生労働省の
21世紀出世児縦断調査の対象になっています。
(2001年の1月と7月の数日間に生まれた子)
この調査は、成人するまで(?)続くそうです
今までは保護者が全て記入するようになっていましたが、今回から
子どもが、自分で読んで記入する項目が設けられていました。
起床・就寝時間、学校での事、ゲームやTVを見る時間など。
一年に一度、子育てや生活習慣など見直す良い機会になっています。
きょうは、黒豆とさつま芋を使ったタルトを焼きました。
以前、ぱにぽぽさんのブログで見かけたこのタルト。
作り方は、簡単にしか記載されてなかったので、自分の好きなタルト生地で。
ラム酒を入れたクレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)に黒豆を
埋め込んで焼きます。
さつま芋は、色が悪かったのでクチナシの実を一緒に入れて湯がきました。
それでも、あまりきれいな色に仕上がってないですね~
潰したさつま芋をきび砂糖と発酵バターで少し炒め、生クリームとナツメグを
入れ、最後にラム酒を少し。
タルトの上に伸ばして、黒豆を散らして焼きました。
まったりとした女子好みのお味
さて、家の男子達は気に入ってくれるかな
21世紀になって すぐに生まれたボクは、厚生労働省の
21世紀出世児縦断調査の対象になっています。
(2001年の1月と7月の数日間に生まれた子)
この調査は、成人するまで(?)続くそうです
今までは保護者が全て記入するようになっていましたが、今回から
子どもが、自分で読んで記入する項目が設けられていました。
起床・就寝時間、学校での事、ゲームやTVを見る時間など。
一年に一度、子育てや生活習慣など見直す良い機会になっています。
きょうは、黒豆とさつま芋を使ったタルトを焼きました。
以前、ぱにぽぽさんのブログで見かけたこのタルト。
作り方は、簡単にしか記載されてなかったので、自分の好きなタルト生地で。
ラム酒を入れたクレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)に黒豆を
埋め込んで焼きます。
さつま芋は、色が悪かったのでクチナシの実を一緒に入れて湯がきました。
それでも、あまりきれいな色に仕上がってないですね~
潰したさつま芋をきび砂糖と発酵バターで少し炒め、生クリームとナツメグを
入れ、最後にラム酒を少し。
タルトの上に伸ばして、黒豆を散らして焼きました。
まったりとした女子好みのお味
さて、家の男子達は気に入ってくれるかな