昨日は、風が強く雪が舞う寒い1日でした
雪こそ降らなかったけど、きょうもとっても寒かったです。
実家から金柑をもらってきたので、甘露煮を作りました。
純米酢と白砂糖で炊きました。
酸味が効いて、すっきりとした甘みのこの炊き方が好きです。
大晦日に作った豚の角煮。
1.5キロあれば大丈夫かな~と思ったけど、実家に持っていく分を
少し残し、完食。
気づけば私の分はなく・・・味見しかしてないんですけど
今度は、2キロ作ろっと
おせちは、熊本に引っ越してからは年末バタバタと帰省する為、
ほとんど作りませんでした。
久しぶりに少し作ってみました。
*黒豆
*数の子
*菊花かぶ
*ナッツ田作り
*結び昆布
*紅白かまぼこ
*ぶりの照り焼き
*筑前煮
*エビの塩茹で
意外にもボクがナッツ田作りが大好きで、半分以上を
ボクが食べてしまいました。
デザートは、簡単にフルーツポンチ。
あり合わせの材料で作りました。
フルーツポンチ、やっぱり子ども達は、好きですね~
雪こそ降らなかったけど、きょうもとっても寒かったです。
実家から金柑をもらってきたので、甘露煮を作りました。
純米酢と白砂糖で炊きました。
酸味が効いて、すっきりとした甘みのこの炊き方が好きです。
大晦日に作った豚の角煮。
1.5キロあれば大丈夫かな~と思ったけど、実家に持っていく分を
少し残し、完食。
気づけば私の分はなく・・・味見しかしてないんですけど
今度は、2キロ作ろっと
おせちは、熊本に引っ越してからは年末バタバタと帰省する為、
ほとんど作りませんでした。
久しぶりに少し作ってみました。
*黒豆
*数の子
*菊花かぶ
*ナッツ田作り
*結び昆布
*紅白かまぼこ
*ぶりの照り焼き
*筑前煮
*エビの塩茹で
意外にもボクがナッツ田作りが大好きで、半分以上を
ボクが食べてしまいました。
デザートは、簡単にフルーツポンチ。
あり合わせの材料で作りました。
フルーツポンチ、やっぱり子ども達は、好きですね~