- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

きんかんの甘露煮

2012-01-05 | その他
昨日は、風が強く雪が舞う寒い1日でした

雪こそ降らなかったけど、きょうもとっても寒かったです。

実家から金柑をもらってきたので、甘露煮を作りました。

純米酢と白砂糖で炊きました。

酸味が効いて、すっきりとした甘みのこの炊き方が好きです。

大晦日に作った豚の角煮。



1.5キロあれば大丈夫かな~と思ったけど、実家に持っていく分を
少し残し、完食。

気づけば私の分はなく・・・味見しかしてないんですけど
今度は、2キロ作ろっと



おせちは、熊本に引っ越してからは年末バタバタと帰省する為、
ほとんど作りませんでした。

久しぶりに少し作ってみました。

*黒豆
*数の子
*菊花かぶ
*ナッツ田作り
*結び昆布
*紅白かまぼこ
*ぶりの照り焼き
*筑前煮
*エビの塩茹で

意外にもボクがナッツ田作りが大好きで、半分以上を
ボクが食べてしまいました。


デザートは、簡単にフルーツポンチ。
あり合わせの材料で作りました。

フルーツポンチ、やっぱり子ども達は、好きですね~











コメント
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