きょうは、鏡開きですね。
鏡開きは、お正月に年神に供えた鏡餅を割り、お雑煮やお汁粉に
入れて食べ、一家の円満を願う行事です。
鏡開きの行事は、武家社会の風習であったことから「切る」ことを避け、
刃物で切らず、手または木槌でたたいて割ります。
そして、言い方も「開く」とめでたく言ったことに由来しているそうです。
今年は、寒かったのでカビは、お餅が重なっていた部分に
少し出ている程度でよかったです。
いつものように圧力鍋を使って簡単なぜんざいを作りました。
おせちで作った黒豆を使って、ゼリー寄せにしました。
材料は、白ワインとお水、砂糖、板ゼラチンです。
金粉も少し入れましたが、わかりづらいですね~。
ワインがけっこう効いてるので、大人向けのデザートです。
少し生クリームをかけると美味しさがアップします。
鏡開きは、お正月に年神に供えた鏡餅を割り、お雑煮やお汁粉に
入れて食べ、一家の円満を願う行事です。
鏡開きの行事は、武家社会の風習であったことから「切る」ことを避け、
刃物で切らず、手または木槌でたたいて割ります。
そして、言い方も「開く」とめでたく言ったことに由来しているそうです。
今年は、寒かったのでカビは、お餅が重なっていた部分に
少し出ている程度でよかったです。
いつものように圧力鍋を使って簡単なぜんざいを作りました。
おせちで作った黒豆を使って、ゼリー寄せにしました。
材料は、白ワインとお水、砂糖、板ゼラチンです。
金粉も少し入れましたが、わかりづらいですね~。
ワインがけっこう効いてるので、大人向けのデザートです。
少し生クリームをかけると美味しさがアップします。