- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

黒豆のゼリー寄せ

2012-01-11 | お菓子
きょうは、鏡開きですね。

鏡開きは、お正月に年神に供えた鏡餅を割り、お雑煮やお汁粉に
入れて食べ、一家の円満を願う行事です。

鏡開きの行事は、武家社会の風習であったことから「切る」ことを避け、
刃物で切らず、手または木槌でたたいて割ります。

そして、言い方も「開く」とめでたく言ったことに由来しているそうです。

今年は、寒かったのでカビは、お餅が重なっていた部分に
少し出ている程度でよかったです。

いつものように圧力鍋を使って簡単なぜんざいを作りました。



おせちで作った黒豆を使って、ゼリー寄せにしました。

材料は、白ワインとお水、砂糖、板ゼラチンです。

金粉も少し入れましたが、わかりづらいですね~。

ワインがけっこう効いてるので、大人向けのデザートです。

少し生クリームをかけると美味しさがアップします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする