きょうは、久しぶりに寒天を使って おやつを作りました。
長男達が小さい時は、アトピーだったこともあり、ゼラチンではなく
寒天をよく使っていました。
ゼラチンは、動物の皮膚や骨、腱などの結合組織の主成分であるコラーゲンに熱を加え、
抽出したもので タンパク質を主成分としているため、牛と鶏アレルギーだった息子たちには
使えなかったのです。
いつもは、牛乳寒だけを作るのですが、作り方の所にコーヒーゼリーが載ってたので
分量を変えてアレンジして作ってみることに。
う~ん
やっぱり、コーヒーゼリーは、ゼラチンで作った方が食感が良いですね
長男達が小さい時は、アトピーだったこともあり、ゼラチンではなく
寒天をよく使っていました。
ゼラチンは、動物の皮膚や骨、腱などの結合組織の主成分であるコラーゲンに熱を加え、
抽出したもので タンパク質を主成分としているため、牛と鶏アレルギーだった息子たちには
使えなかったのです。
いつもは、牛乳寒だけを作るのですが、作り方の所にコーヒーゼリーが載ってたので
分量を変えてアレンジして作ってみることに。
う~ん
やっぱり、コーヒーゼリーは、ゼラチンで作った方が食感が良いですね