昨日は、OL時代の同期とランチに行きました。
彼女たちは、まだ現役で働いています。
同期の1/4が辞めただけで、ほとんどの人が頑張って働き続けています。
私も主人の転勤がなければ、定年退職まで働くつもりでしたが・・・
一度辞めれば、何も資格を持たない私などは、パートやアルバイトしか
ないのですが
会社を辞めて一番残念に思うのは、やはりお給料の差ですね
でも、それ以上に得るものも多かったので、自分の選択を後悔した事は
ありませんが。
とはいえ、現役の彼女たちの話を聞きながら、少し劣等感を抱いてる自分がいました。
でも、友達の「働き続けて 失ったものもたくさんあると思う。」という言葉に
「はっと」しました。
たくさんの友人に恵まれ、子どもとの時間も十分に持てた事は、
幸せなことだと改めて思った瞬間でした。
昨夜、茹でた栗と砂糖をフードプロセッサーで混ぜ、
マロンペーストを作りました。
それを牛乳と一緒に軽く火を通して、メープルシロップ・ラム酒を
加え、戻した板ゼラチンも混ぜ溶かします。
そこにホイップした生クリームを加えてマロンムースを作りました。
上に渋皮煮をのせ、渋皮煮のシロップをかけ完成です。
このムース、かなり気に入ってます
今回は、ちょっとラム酒が効きすぎていたので、ボクにはどうかなぁ??
彼女たちは、まだ現役で働いています。
同期の1/4が辞めただけで、ほとんどの人が頑張って働き続けています。
私も主人の転勤がなければ、定年退職まで働くつもりでしたが・・・
一度辞めれば、何も資格を持たない私などは、パートやアルバイトしか
ないのですが
会社を辞めて一番残念に思うのは、やはりお給料の差ですね
でも、それ以上に得るものも多かったので、自分の選択を後悔した事は
ありませんが。
とはいえ、現役の彼女たちの話を聞きながら、少し劣等感を抱いてる自分がいました。
でも、友達の「働き続けて 失ったものもたくさんあると思う。」という言葉に
「はっと」しました。
たくさんの友人に恵まれ、子どもとの時間も十分に持てた事は、
幸せなことだと改めて思った瞬間でした。
昨夜、茹でた栗と砂糖をフードプロセッサーで混ぜ、
マロンペーストを作りました。
それを牛乳と一緒に軽く火を通して、メープルシロップ・ラム酒を
加え、戻した板ゼラチンも混ぜ溶かします。
そこにホイップした生クリームを加えてマロンムースを作りました。
上に渋皮煮をのせ、渋皮煮のシロップをかけ完成です。
このムース、かなり気に入ってます
今回は、ちょっとラム酒が効きすぎていたので、ボクにはどうかなぁ??