昨日、お昼に食べようと思って作り始めたワッフル。
本間節子さんのWaffle ワッフルに載ってるコーングリッツワッフルにしました。
これは、初めて作るワッフルで、生地の中に入れたコーングリッツはほのかな甘みと
うまみを、まわりにまぶしたコーングリッツはプチプチとした食感を楽しむんだとか。
ドライイーストを使った生地は普通一次発酵までして焼くけれど、
これは、一次発酵後8等分して手で丸めて ふっくらひとまわり以上大きくなるまで
二次発酵させます。
二次発酵も終わり、「さあ、焼きましょ!」とワッフルメーカーの電源を入れました。
ところが、いくら待ってもワッフルメーカーが全然熱くなりません
2009年の誕生日に買ってもらったビタントニオの限定モデル。
あれから丸8年。
壊れたようです
仕事に行く前だったので、生地は天板にのせたまま
放置状態で出勤。
帰宅して、夜に焼きました。
きょうのお昼にサニーレタス、きゅうり、ハム、スクランブルエッグをサンドして
頂きました。
軽い食感で美味しかった。
もうすぐ誕生日だし、新しいワッフルメーカーを買ってもらおう
本間節子さんのWaffle ワッフルに載ってるコーングリッツワッフルにしました。
これは、初めて作るワッフルで、生地の中に入れたコーングリッツはほのかな甘みと
うまみを、まわりにまぶしたコーングリッツはプチプチとした食感を楽しむんだとか。
ドライイーストを使った生地は普通一次発酵までして焼くけれど、
これは、一次発酵後8等分して手で丸めて ふっくらひとまわり以上大きくなるまで
二次発酵させます。
二次発酵も終わり、「さあ、焼きましょ!」とワッフルメーカーの電源を入れました。
ところが、いくら待ってもワッフルメーカーが全然熱くなりません
2009年の誕生日に買ってもらったビタントニオの限定モデル。
あれから丸8年。
壊れたようです
仕事に行く前だったので、生地は天板にのせたまま
放置状態で出勤。
帰宅して、夜に焼きました。
きょうのお昼にサニーレタス、きゅうり、ハム、スクランブルエッグをサンドして
頂きました。
軽い食感で美味しかった。
もうすぐ誕生日だし、新しいワッフルメーカーを買ってもらおう