- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

コーングリッツワッフルの予定が・・・

2017-02-09 | パン
昨日、お昼に食べようと思って作り始めたワッフル。

本間節子さんのWaffle ワッフルに載ってるコーングリッツワッフルにしました。

これは、初めて作るワッフルで、生地の中に入れたコーングリッツはほのかな甘みと
うまみを、まわりにまぶしたコーングリッツはプチプチとした食感を楽しむんだとか。

ドライイーストを使った生地は普通一次発酵までして焼くけれど、
これは、一次発酵後8等分して手で丸めて ふっくらひとまわり以上大きくなるまで
二次発酵させます。

二次発酵も終わり、「さあ、焼きましょ!」とワッフルメーカーの電源を入れました。

ところが、いくら待ってもワッフルメーカーが全然熱くなりません

2009年の誕生日に買ってもらったビタントニオの限定モデル。

あれから丸8年。

壊れたようです

仕事に行く前だったので、生地は天板にのせたまま
放置状態で出勤。

帰宅して、夜に焼きました。

きょうのお昼にサニーレタス、きゅうり、ハム、スクランブルエッグをサンドして
頂きました。

軽い食感で美味しかった。

もうすぐ誕生日だし、新しいワッフルメーカーを買ってもらおう


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする