今朝は、今年度最後の読み聞かせに行ってきました。
ちょうど全学年回って、ボクのいる5年生に戻りました。
ボクからのリクエストで語りをしました。
*エパミナンダス (ブライアント作/松岡享子訳) 東京子ども図書館編
一年前に覚えたお話しだったので大筋は覚えていましたが、
細かい所は忘れていたので、何日も前から練習が必要でした。
ボケが激しくなった脳をフル活動させました。
語りを聞く機会が少ない子ども達。
「あるところに、エパミナンダスという男の子が・・・」と
語り始めるとビックリしたような表情の女の子
絵本を読む時は、本の方ばかり見ているので、子ども達の顔を
見る余裕がありませんが、語りは子ども達の表情が見れて楽しいです
楽しいお話なので、子ども達も笑ってくれて嬉しかったです
子ども達の笑顔が見たいから、頑張って違うお話も覚えようかな
きょうのおやつもベルギーワッフル。
でも、きょうのは初めて作ったブリュセルワッフルです。
生地がさらさらで昨日のリエージュワッフルとは全然違います。
焼きあがりも軽いです。
きょうは、チョコレートをかけ、生クリームにラズベリー・レッドカラント
ブルーベリージャムを添えました。
ちょうど全学年回って、ボクのいる5年生に戻りました。
ボクからのリクエストで語りをしました。
*エパミナンダス (ブライアント作/松岡享子訳) 東京子ども図書館編
一年前に覚えたお話しだったので大筋は覚えていましたが、
細かい所は忘れていたので、何日も前から練習が必要でした。
ボケが激しくなった脳をフル活動させました。
語りを聞く機会が少ない子ども達。
「あるところに、エパミナンダスという男の子が・・・」と
語り始めるとビックリしたような表情の女の子
絵本を読む時は、本の方ばかり見ているので、子ども達の顔を
見る余裕がありませんが、語りは子ども達の表情が見れて楽しいです
楽しいお話なので、子ども達も笑ってくれて嬉しかったです
子ども達の笑顔が見たいから、頑張って違うお話も覚えようかな
きょうのおやつもベルギーワッフル。
でも、きょうのは初めて作ったブリュセルワッフルです。
生地がさらさらで昨日のリエージュワッフルとは全然違います。
焼きあがりも軽いです。
きょうは、チョコレートをかけ、生クリームにラズベリー・レッドカラント
ブルーベリージャムを添えました。
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