先月、大量に紅しょうがを作りました。
少し残った生姜でジンジャーシロップを作りました。
これは、ジンジャエールを飲みたいが為に作る自分用のシロップなんです
今回は、図書館で見つけたこちらの本の作り方で。
材料は、生姜、きび砂糖、水、レモン汁、スパイス(赤唐辛子・ローリエ・粒こしょう)
粒こしょうがなかったので、ピンクペッパー(ホール)を使用。
ボウルに入れた生姜にきび砂糖を加えてよくまぶします。
砂糖の脱水作用で水分が上がってくるまで2時間以上おき、
その後、鍋に移して残りの材料と一緒に煮ます。
アクを取り、30分ほど煮た状態です。
冷めたらこし器でこしてシロップとスライス生姜に分けて保存します。
毎年、このスライス生姜の使い道に困ってたのですが、
この本には色々と活用法が載ってるので助かります。
午前中のバイトの子が熱発で休んだので、月・火とカバーして1日勤務をしました。
いつもは4時間勤務なので、8時間立ちっぱなしはキツかったです
途中から背中に痛みが・・・
事故後の後遺症が右手足に残ってます。
最近ではあまり痺れを感じなくなったなぁ~と思ってたけど、やはり無理をすると
痺れ感や痛みが出てくるんですね
これから寒くなるとよけい痛むのかな
少し残った生姜でジンジャーシロップを作りました。
これは、ジンジャエールを飲みたいが為に作る自分用のシロップなんです
今回は、図書館で見つけたこちらの本の作り方で。
材料は、生姜、きび砂糖、水、レモン汁、スパイス(赤唐辛子・ローリエ・粒こしょう)
粒こしょうがなかったので、ピンクペッパー(ホール)を使用。
ボウルに入れた生姜にきび砂糖を加えてよくまぶします。
砂糖の脱水作用で水分が上がってくるまで2時間以上おき、
その後、鍋に移して残りの材料と一緒に煮ます。
アクを取り、30分ほど煮た状態です。
冷めたらこし器でこしてシロップとスライス生姜に分けて保存します。
毎年、このスライス生姜の使い道に困ってたのですが、
この本には色々と活用法が載ってるので助かります。
午前中のバイトの子が熱発で休んだので、月・火とカバーして1日勤務をしました。
いつもは4時間勤務なので、8時間立ちっぱなしはキツかったです
途中から背中に痛みが・・・
事故後の後遺症が右手足に残ってます。
最近ではあまり痺れを感じなくなったなぁ~と思ってたけど、やはり無理をすると
痺れ感や痛みが出てくるんですね
これから寒くなるとよけい痛むのかな
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