大分県特産のカボス。
近所の方からたくさん頂きました。
けっこう日持ちするけれど、消費を兼ねてカボスゼリーを作りました。
去年は、給食の献立表に載ってたレシピでアガーを使って作ったらプルル~ンではなく
固かったので、今回は粉ゼラチンのレシピで作ってみたところ・・・
昨夜作り、冷蔵庫で冷やしてたゼリーを今朝「どれどれ、固まったかな?」と見たら
全く固まってない
気を取り直して、アガーを加えて作り直してみた。
アガーの量が少なかったのか、これまた全く固まる気配がない
最後は寒天頼みだわと鍋に水と粉寒天を入れ溶かし、固まってない液体を加えました。
これでやっと固まりました
簡単なゼリーでこうも四苦八苦するとは予想してなかった。
寒天なので、しっかりした食感です。
おまけにかぼすをたっぷり使ったので、けっこう酸味があって「酸っぱ~い」
カボスは、クエン酸・ビタミンC・カリウムなどの成分をはじめ、
ピネン・リモネンやテルペンなどの香り成分が豊富に含まれている優れモノ。
疲労回復やこれからの季節は風邪予防など身体にすごく良いんですよ。
かぼすの香りは心を落ち着かせ、安らぎを与えてくれます。
私のお気に入りは、お吸い物に緑色の皮を刻んで少量入れること。
カボスのとっても良い香りがして幸せ~
近所の方からたくさん頂きました。
けっこう日持ちするけれど、消費を兼ねてカボスゼリーを作りました。
去年は、給食の献立表に載ってたレシピでアガーを使って作ったらプルル~ンではなく
固かったので、今回は粉ゼラチンのレシピで作ってみたところ・・・
昨夜作り、冷蔵庫で冷やしてたゼリーを今朝「どれどれ、固まったかな?」と見たら
全く固まってない
気を取り直して、アガーを加えて作り直してみた。
アガーの量が少なかったのか、これまた全く固まる気配がない
最後は寒天頼みだわと鍋に水と粉寒天を入れ溶かし、固まってない液体を加えました。
これでやっと固まりました
簡単なゼリーでこうも四苦八苦するとは予想してなかった。
寒天なので、しっかりした食感です。
おまけにかぼすをたっぷり使ったので、けっこう酸味があって「酸っぱ~い」
カボスは、クエン酸・ビタミンC・カリウムなどの成分をはじめ、
ピネン・リモネンやテルペンなどの香り成分が豊富に含まれている優れモノ。
疲労回復やこれからの季節は風邪予防など身体にすごく良いんですよ。
かぼすの香りは心を落ち着かせ、安らぎを与えてくれます。
私のお気に入りは、お吸い物に緑色の皮を刻んで少量入れること。
カボスのとっても良い香りがして幸せ~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます