- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

いちごジャム

2016-05-13 | お菓子
先日頂いた苺で作ったジャムです。

八ヶ岳のジャム屋さん、ジャムクラフトとりはたの
レシピは、苺と粗製糖のみ。

砂糖多めの糖度45%ほどです。

とにかくアクを丁寧にすくい取ることが大事ですね。



ヨーグルトにかけてみました。

甘いジャムなのでヨーグルトと混ぜるとちょうど良くて美味しい。

いちごの形を残したプレザーブタイプです。

あまり煮詰めず、シロップを多めに残しました。


きょうのお弁当


豚肉の味噌漬け、人参のおかか炒め、パセリ入り卵焼き、カニかま、牛カルビマヨネーズ(冷食)

入学して1ヶ月が過ぎ、お弁当もマンネリ化してきました

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