- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

プルマンブレッド

2012-03-05 | パン
少し暖かくなったので、パンを焼こうかなぁ~と思い、
昨日焼いたのは、プルマンブレッド。

久々の大型パンです。

以前は、食パンに はまった時期があり、よく焼いていたけれど、
この2年程は全く焼いてないんじゃないかな・・・

ホームベーカリーに1次発酵まで任せっきりにしていたら
発酵しすぎたようです

仕込み水の温度が高すぎたのか、思ったより気温が高かったのかな

案の定、焼き色が付かず、焼き時間が長くなりました

イースト臭も気になりました

子ども達のリクエストで 今朝はフレンチトーストにしたので、
2斤のパンは、あっという間になくなってしまいました。

こういう時、大家族は助かります

なので、リベンジと思って きょうもプルマンブレッドを焼きました。

1次発酵までは上手くいったものの、2次発酵の途中でお昼ご飯を食べたので
すっかり忘れてしまいおまけにオーブンの発酵終了のアラームも
鳴らなかったようで(10年目に入り、そろそろ壊れるのかも・・)

気づいた時は、発酵が進んでました

生地は、柔らかく一応角食になってるので、サンドイッチか
またまたフレンチトーストで消費してもらおう




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 焼きドーナツ | トップ | スフレチーズケーキ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事