少し暖かくなったので、パンを焼こうかなぁ~と思い、
昨日焼いたのは、プルマンブレッド。
久々の大型パンです。
以前は、食パンに はまった時期があり、よく焼いていたけれど、
この2年程は全く焼いてないんじゃないかな・・・
ホームベーカリーに1次発酵まで任せっきりにしていたら
発酵しすぎたようです
仕込み水の温度が高すぎたのか、思ったより気温が高かったのかな
案の定、焼き色が付かず、焼き時間が長くなりました
イースト臭も気になりました
子ども達のリクエストで 今朝はフレンチトーストにしたので、
2斤のパンは、あっという間になくなってしまいました。
こういう時、大家族は助かります
なので、リベンジと思って きょうもプルマンブレッドを焼きました。
1次発酵までは上手くいったものの、2次発酵の途中でお昼ご飯を食べたので
すっかり忘れてしまいおまけにオーブンの発酵終了のアラームも
鳴らなかったようで(10年目に入り、そろそろ壊れるのかも・・)
気づいた時は、発酵が進んでました
生地は、柔らかく一応角食になってるので、サンドイッチか
またまたフレンチトーストで消費してもらおう
昨日焼いたのは、プルマンブレッド。
久々の大型パンです。
以前は、食パンに はまった時期があり、よく焼いていたけれど、
この2年程は全く焼いてないんじゃないかな・・・
ホームベーカリーに1次発酵まで任せっきりにしていたら
発酵しすぎたようです
仕込み水の温度が高すぎたのか、思ったより気温が高かったのかな
案の定、焼き色が付かず、焼き時間が長くなりました
イースト臭も気になりました
子ども達のリクエストで 今朝はフレンチトーストにしたので、
2斤のパンは、あっという間になくなってしまいました。
こういう時、大家族は助かります
なので、リベンジと思って きょうもプルマンブレッドを焼きました。
1次発酵までは上手くいったものの、2次発酵の途中でお昼ご飯を食べたので
すっかり忘れてしまいおまけにオーブンの発酵終了のアラームも
鳴らなかったようで(10年目に入り、そろそろ壊れるのかも・・)
気づいた時は、発酵が進んでました
生地は、柔らかく一応角食になってるので、サンドイッチか
またまたフレンチトーストで消費してもらおう
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