- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

ショコラマフィン

2012-04-13 | お菓子
雨の日が多い今週ですが、昨日は春らしい陽気の良い天気でした。

お花見に行こうと話してた友達が、昨日はお休みだったので
やっと一緒にお花見に行ける事になりました。

とはいえ、ほとんどの木が桜の花は半分散って、
葉っぱが出てきています。

山の方に行けば遅咲きの桜があるかもしれない・・・
ということで、山の奥へ奥へと桜を求めて行ったら

ありましたありました

ちょうど見ごろの桜の木々が

持参したおにぎり等を食べながら何時間もおしゃべりしました。

時折、風に吹かれてひらひらと舞い散る桜の花びらに
喜んだりしながら

うぐいすの鳴き声を聞きながら、静かな山の中で
ゆっくりとした時間を過ごす。

なんて贅沢なことでしょう

心も身体もリフレッシュしました。

おやつにと思って、朝、急いで焼いたのはショコラマフィン。

簡単!美味しいマフィンです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットクロスバン

2012-04-11 | パン
きょうは、イースターのパン、ホットクロスバンを焼きました。

今年のイースターは4/8だったので、もう終わったんですけど・・・

イースターとは?
イエス・キリストの復活を祝い、記念する日で、復活祭とも言われます。

伝統的には、イースターの2日前の聖金曜日(今年は4/6)に食べるものと
されるようですが、実際には、イースター以外の時期にも日常的に
食べられているようです。

生地がやわらかかったので、適当に丸めたら大きさがバラバラで
ひどい焼き上がりですね

おまけに十字の生地もゆるかったのでキレイな十字に
なってないし

(表面の十字はイエス・キリストの受難を表しています。)

パンの中には、房干しレーズン・自家製ゆずピール・うめはらの
フルーツミックス・シナモン・ナツメグ・オールスパイスを
入れました。

焼き上がりにグレーズ(熱湯、粉ゼラチン、砂糖)を塗る!
となってたので、塗ってみました。

光沢が出て良かったのですが、手に付くとベタベタして大変なことに

でも、お味の方は、スパイスが効いてとっても美味しかったです






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごのロールケーキ

2012-04-07 | お菓子
木曜日、満開だった桜

今は少しずつ散り始め、風が吹くたびにひらひら舞っています。

水曜日、実家に行く途中に桜がきれいな所が何ヶ所もあり、
車の中からでしたが、ボクに「ほらほら!あそこの桜綺麗だねぇ~
と言いながら楽しみました。

ゴールデンウィークが終わるまでにボクのソフトテニスの大会が
3つあります。

それで、今月は強化月間みたいで週5日は練習や試合で埋まっています

春休みだけど、6年生になったら全国共通テスト(?)があるので、
それに向けての宿題も出てるから何だか毎日が忙しくて
あっという間に春休みが終わる感じです。



今回も苺を使ったお菓子です

加藤千恵さんのレシピで共立てで作る薄焼きスポンジに、
いちごがたっぷり入ったいちごクリームを巻いたロールケーキです。

しっとりやわらかい生地で、今回もうまく巻けませんでした

どちらかというと厚焼きスポンジのロールケーキの方が好きですが、
今回薄焼きを作ってみて、これはこれで違った美味しさがあるなぁ
と思いました。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごババロア

2012-04-04 | お菓子
昨日の春の嵐

すごい強風で、外に出ると何が飛んでくるかわからないので
怖かったですね

部活が終わり JRで帰る三男は、この風の影響で列車が
かなり遅れたそうです。


小粒の苺がお安く売ってたのでお菓子用にと思い買いました。

小さい分、赤い部分が多いのでピューレにすると
きれいな赤色になります。

今回は、ババロアを作りました。

ババロアとムースの違いって? といつも思ってたので調べてみました。

『ババロア』は、卵・牛乳・砂糖・泡立てた生クリーム・
エッセンスなどをゼラチンで固め、プルプルした食感の
ベーシックなお菓子。

『ムース』(泡という意味)は、卵白や生クリームを泡立てた中に
ペースト状の果物やチョコレートなどを加え風味をつけ、
卵黄やゼラチンをつなぎにして冷やし、軽くふんわりと仕上げた
お菓子だと定義付けられているようです。

ムースを作ることの方が多いですが、久しぶりに作ったババロア。

こってり&なめらかで美味しいなぁ~

いちご&ピンク大好き人間には、見た目もお味も
苺スイーツはたまりませんね






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛乳かん

2012-04-01 | お菓子
3日前は、まだつぼみだった桜が、きょうは、5~6分咲きに
なってたので ビックリしました

満開になる日も近いかな。

友達とお花見しようねと話してるけど、桜と友達の
お休みがなかなか合いそうになくて

どうなるお花見


牛乳かんが食べたいという三男のリクエストに応えて、
苺を入れて作りました。

ちょっと見かけは悪くなりますが、白砂糖ではなく、
てんさい糖を使いました。

てん菜糖は、砂糖大根やビート糖とも呼ばれています。

日本では北海道でのみ栽培されています。

寒冷地で栽培されたものなので、身体を温める作用があります。

反対に白砂糖やきび砂糖、黒糖の原料のサトウキビは、
暖かい沖縄で栽培されているので身体を冷やす作用があります。

アトピーっ子だった息子達が生まれてからは、我が家のお砂糖は、
主にてん菜糖ときび砂糖を使うようになりました。

お菓子作り用に細目グラニュー糖、白砂糖、三温糖、黒糖、粉糖も
ありますが

息子達が小さかった時は、お砂糖は、茶色。
白いのは塩と思ってたみたいです。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする