- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

恵方巻き

2017-02-03 | 料理
節分ですね

子ども達も大きくなり、豆まきはしなくなったけど
恵方巻きは毎年楽しみにしています。

きょうは、朝から出勤の一日勤務になったので、帰りに買い物に行って
恵方巻きを作るのは無理だろうと思い、一日早いけど昨日作りました。

ボクは食べ終わってから「あれ、節分は明日じゃない」と気づいた様子(遅っ

恵方巻きの具は、ボクと長男が好きなサーモンとマグロ。

畑に植えてるサニーレタスとサンチュとカイワレ大根です。

私のは、サーモンとアボカド巻きにしました。

魚が食べれない二男には、ツナ巻きと納豆巻き。

8合炊いて11本できました。

長男が高校生だった頃が一番多くて、15本巻いたことも。

昨夜は2本食べて「食べ過ぎた~苦しい」と言ってたお兄ちゃん。

年取ったね


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルロール

2017-02-01 | パン
気付けば早いもので、もう2月です。

毎年1月は、お店も来客が少ないのでお休みが多くてゆっくりできる予定だったけれど
後半は、熊本の三男のところに行ったり、ボクの試合があったり、急な出勤などもあり、
バタバタと過ぎていきました。

やはり、1月は行く、2月は逃げる3月は・・・という風にあっという間に時が経つのかも。

きょうは、友達とランチに行く予定でしたが、友達の都合が悪くなったので久しぶりに家でゆっくり過ごしました。

野菜室で保存してる紅玉をいい加減使わないとと思い、アップルロールを焼きました。

ビニール袋に入れて保存してるので状態も良いままでした




プリンカップに入れて焼いてます。



りんごは、きび砂糖とレモン汁で煮ます。

りんごが透き通って汁気がなくなったらブランデーをふりかけ、火を止めます。

生地をのばしてシナモンをたっぷり振り、りんごをのせてクルクルと巻きます。

いつもりんごは多めに入れます。

美味しいのでついつい食べ過ぎてしまいます

お弁当だけでは足りないボクに明日はこのパンを持たせよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする