- ROSE PETAL -

何気ない日々のできごとを

小さな花びらのようにかさねてみます

梅ジャム&日向夏のマーマレード

2021-06-07 | ジャム

先日頂いた梅の中に少し黄色くなりかけてた梅が数個ありました。

完熟梅が手に入ったらジャムを作りたいと思ってたので、この梅を数日間置いておけば黄色い熟した梅になるかも・・

ということで、期待通り黄色くなったのでジャムを作りました。

梅は弱火で15分ほど下茹でして、そのまま冷まします。

柔らかくなってるので、指で種を取ります。

 実の重さを量り、梅の重さの65%のお砂糖と煮詰めればジャムの出来上がりです。

綺麗なオレンジ色のジャム。

ヨーグルトと一緒に美味しく頂きました。

 

宮崎県出身の友達が「父がrosepetalちゃんに~って」と言って4月の初めに届けてくれた日向夏。

今年のは、種なしの立派な日向夏でした。

毎年、マンゴーや日向夏を頂いて感謝感謝です💓

箱の中にマーマレードの作り方が書いてる紙が入ってたので、これはジャム好きなら作らなくちゃ!

息子(たぶん四男だったかな・・)は、マーマレードにするのはもったいない!

フレッシュなまま食べた方が良い!と言います。

確かにそうなんだけど、マーマレードも捨てがたい・・・

日向夏2個で作りました。

白い内皮も外皮につけるように剥いて刻みます。

果肉は、房袋から出します。

刻んだ皮は何度か水を換えながら洗って、ザルでしっかり水を切ります。

繊維が壊れるので絞ったらダメなんだそうです。

たっぷりのお湯で4~5分茹でこぼしたら、よく洗い、水にしばらく晒しておきます。

この時点で、皮が柔らかくなっていたので、果肉とお砂糖の1/3を加えて5分程煮ました。

残りのお砂糖を2回に分けて加えます。

ちなみにお砂糖は、日向夏の重さの60%を入れました。

最後にレモン汁を加えて火力を強めジャムの温度を上げます。

とろりとしたマーマレードの完成です。

パンに塗って食べたら美味しかったです😋🍴💕

ジャムって果物によってお砂糖の量がかなり違いますね。

私が作るジャムの中では、梨が1番すくなくて果肉の20%です。

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オレンジチョコレートブレッド

2021-06-06 | パン

きょうは、うめはらのオレンジピールとクーベルチュールチョコレートを刻んで入れたオレンジチョコレートブレッドを焼きました。

 島津睦子さんのこの本に載っています ↑

直径15cmのアルミ皿にオーブンシートを敷いて生地を入れます。

溶き卵を塗り、細く切ったアーモンドを散らしています。

このアルミ皿は100円ショップで3枚入りがあったので2袋購入しました。

6個焼き上がりました。

あっという間に1つ食べてしまいました。

歯茎が弱ってハード系のパンは食べない夫も焼きたての柔らかいパンなので1つペロリと食べていました。

チョコとオレンジの組み合わせが好きな四男も「このパンは旨い😋」と喜んでくれました。

この頃は、ラズベリーが毎日手のひらいっぱい採れます。

ネットを張ってるので、採りづらいけれど、今のところ鳥には食べられずに済んでいます。

昨年植え替えてから収穫量が増えたので嬉しい

これからは、ラズベリーも増やしていこうかな・・・と考えています。

 

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バスク風チーズケーキ

2021-06-05 | お菓子

久しぶりのバスク風チーズケーキ。

新しいオーブンになったら作ってみたかったお菓子の1つです。

古いオーブンの時は、庫内温度が安定せず、焼き色がしっかりつかなかったので・・・

210℃で30分焼きました。

良い感じの焼き色になり嬉しい。

フードプロセッサーで混ぜて、型に入れる前に1度濾したのでなめらかな口当たりで美味しい。

15cm型なので、家族で食べたら一瞬でなくなります。

実家の母からもらった冷凍茹で小豆でぜんざいを作りました。

中に入れてるだんごは、大分名物やせうまです。

薄力粉とお塩と水をボウルに入れ、耳たぶの固さになるまで捏ねます。

それを人差し指くらいの長さの棒状にして、しばらく寝かせます。

それから、棒状にした生地をのばしながら、ぜんざいの中に入れて煮ます。

このやせうま、具だくさん味噌汁に入れるとだんご汁(大分の郷土料理)になります。

お砂糖入りきな粉をまぶすとおやつ(やせうま)になります。

 

ニューギニアインパチェンスを10号鉢(30cm)に植えました。

夏の花苗も野菜苗も値下げの時期なので、植え時が少し遅くなったけれど、お買い得品を上手に大きく育てられたら・・・と思います。

今年の夏のガーデニング重点テーマは、サンパチェンスとインパチェンスを大きく育てよう!なんです(笑)

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畑のお花と梅仕事

2021-06-03 | ガーデニング

きょうは、久しぶりの雨でした。

昨年、畑の端っこに植えた百合とアマリリスが今年も咲きました。

昨日スマホで撮影しました。

アマリリスの花といえば、4輪のイメージですが、ウチのは2輪しか咲かなくて・・

どうしてなのかな?

右は、今年植えた分で、1度、茎が短い時に1輪だけ咲いたので終わりだと思っていたら、また咲いたのでビックリです。

友達から梅を頂いたので、梅酒を仕込みました。

梅1kgに氷砂糖700g、ホワイトリカー1800ml

お菓子作り用に買ってた未開封のブランデーVOがあったので、ブランデー梅酒も初めて作ってみます。

梅1kg、氷砂糖300g、ブランデー1本(640ml)

とっても美味しいらしいので、楽しみです🎵

残りの梅で、梅シロップを作ります。

梅1kg、氷砂糖 1kg、酢100cc

りんご酢があると良かったけれど、なかったので米酢で。

成人した息子達も梅酒が好きなので、1年後に一緒に飲める日が待ち遠しいです。

 

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カントリークッペ

2021-06-01 | パン

何年も前から欲しいと思っていた東芝石窯ドームをやっと買った(ER-VD7000)ので、今まで焼けなかった種類のパンが焼きたくて・・・

きょうは、カントリークッペを焼きました。

クッペは、クープ(切れ込み)がす~っと1本だけ入ったパン。

「切られた」という意味をもつそうです。

クープを深く入れて、細切りのバターをのせて焼きました。

いつもは、北海道産強力粉「春よ恋」を使ってますが、今回は、フランスパン用準強力粉「リスドォル」を使ってみました。

生地を捏ねるのはホームベーカリーにおまかせしています。

ティファールのホームベーカリー・ホーム&バゲットは、大量の粉が捏ねられるタイプなのでパンケースも大きいです。

きょうは、粉400gだったので粉が少なかったせいなのか、捏ねてる途中で変な音がし始めたので行ってみると、2つある羽根のうち1つが外れて生地の中に入ってしまってました💦

何とか外れた羽根を取り出せたのですが、パンケースを洗う時に所々キズがついているのを発見!

ショック~

オーブンは、スチーム機能や温度調節など、まだまだ手探りの状態なので

奥の方が焦げてました。

それでも、外の皮はパリっとして、中はきめ細かくて柔らかい美味しいパンでした。

 

モミジバゼラニウムの花が咲きました。

タピアン

サントリーが出してるグランドカバーになるお花です。

2年前に鉢に植えて そのまま

お庭があれば、地植えが良いけれど・・・

 

薄紫色の可愛いお花です。

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