先日頂いた梅の中に少し黄色くなりかけてた梅が数個ありました。
完熟梅が手に入ったらジャムを作りたいと思ってたので、この梅を数日間置いておけば黄色い熟した梅になるかも・・
ということで、期待通り黄色くなったのでジャムを作りました。
梅は弱火で15分ほど下茹でして、そのまま冷まします。
柔らかくなってるので、指で種を取ります。
実の重さを量り、梅の重さの65%のお砂糖と煮詰めればジャムの出来上がりです。
綺麗なオレンジ色のジャム。
ヨーグルトと一緒に美味しく頂きました。
宮崎県出身の友達が「父がrosepetalちゃんに~って」と言って4月の初めに届けてくれた日向夏。
今年のは、種なしの立派な日向夏でした。
毎年、マンゴーや日向夏を頂いて感謝感謝です💓
箱の中にマーマレードの作り方が書いてる紙が入ってたので、これはジャム好きなら作らなくちゃ!
息子(たぶん四男だったかな・・)は、マーマレードにするのはもったいない!
フレッシュなまま食べた方が良い!と言います。
確かにそうなんだけど、マーマレードも捨てがたい・・・
日向夏2個で作りました。
白い内皮も外皮につけるように剥いて刻みます。
果肉は、房袋から出します。
刻んだ皮は何度か水を換えながら洗って、ザルでしっかり水を切ります。
繊維が壊れるので絞ったらダメなんだそうです。
たっぷりのお湯で4~5分茹でこぼしたら、よく洗い、水にしばらく晒しておきます。
この時点で、皮が柔らかくなっていたので、果肉とお砂糖の1/3を加えて5分程煮ました。
残りのお砂糖を2回に分けて加えます。
ちなみにお砂糖は、日向夏の重さの60%を入れました。
最後にレモン汁を加えて火力を強めジャムの温度を上げます。
とろりとしたマーマレードの完成です。
パンに塗って食べたら美味しかったです😋🍴💕
ジャムって果物によってお砂糖の量がかなり違いますね。
私が作るジャムの中では、梨が1番すくなくて果肉の20%です。