隣の席の後輩女子Cちゃんとお雑煮の話になった。
過酷なクリスマスウィークをすっ飛ばし、「もうさ、早く正月にならないかな」という互いの願望が、我々に雑煮を語らせたのだろう。
私もCちゃんも同じ栃木県出身なのに、雑煮に入れる具などが微妙に違っていて驚いた。
関西は白味噌を使うだとか新潟ではイクラをトッピング、富山では鰤が入っているとかはよく聞くけれど。
栃木県内で差異があるだなんて思わなかった。
ちなみにうちの実家の雑煮には「なると」が入っている。
見た感じ、けんちん汁に餅となるとを悪戯心で入れてみた!というシュールな様相を呈している。Cちゃんの実家にはなるとは入れず、葱を入れるんだとさ。
んでもって、母ヨーコたんが嫁いでくる前は、雑煮ったら、だしを利かせたシンプルなものだったとのこと。とても上品な味だったそうな。
私が毎年食している雑煮を母は「あれは雑煮じゃない。ママ、あれ、嫌い」と言っていた(その一言で、彼女の嫁としての苦悩を察知してしまった)。
あれは雑煮じゃないんだ…。
32年間信じていたものが崩壊したというかなんというか。
では私が毎年食しているものは一体何だろう…。
やはり、餅となると入りけんちん汁なのだろうか。
雑煮もいいけれど、焼き餅も美味しい。
醤油と七味と海苔!
Cちゃん宅はきな粉をまぶすらしい。
私の友達の家では、納豆&大根おろしをトッピングするという話を聞いたことがある。
正月って、その家々特有の空気や仕来たりや味があることを改めて感じた。
おもしろい。
それにしても、早くお正月にならないかな。
過酷なクリスマスウィークをすっ飛ばし、「もうさ、早く正月にならないかな」という互いの願望が、我々に雑煮を語らせたのだろう。
私もCちゃんも同じ栃木県出身なのに、雑煮に入れる具などが微妙に違っていて驚いた。
関西は白味噌を使うだとか新潟ではイクラをトッピング、富山では鰤が入っているとかはよく聞くけれど。
栃木県内で差異があるだなんて思わなかった。
ちなみにうちの実家の雑煮には「なると」が入っている。
見た感じ、けんちん汁に餅となるとを悪戯心で入れてみた!というシュールな様相を呈している。Cちゃんの実家にはなるとは入れず、葱を入れるんだとさ。
んでもって、母ヨーコたんが嫁いでくる前は、雑煮ったら、だしを利かせたシンプルなものだったとのこと。とても上品な味だったそうな。
私が毎年食している雑煮を母は「あれは雑煮じゃない。ママ、あれ、嫌い」と言っていた(その一言で、彼女の嫁としての苦悩を察知してしまった)。
あれは雑煮じゃないんだ…。
32年間信じていたものが崩壊したというかなんというか。
では私が毎年食しているものは一体何だろう…。
やはり、餅となると入りけんちん汁なのだろうか。
雑煮もいいけれど、焼き餅も美味しい。
醤油と七味と海苔!
Cちゃん宅はきな粉をまぶすらしい。
私の友達の家では、納豆&大根おろしをトッピングするという話を聞いたことがある。
正月って、その家々特有の空気や仕来たりや味があることを改めて感じた。
おもしろい。
それにしても、早くお正月にならないかな。