おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.278 簡単ジャガイモのソテー

2010年07月12日 | 日記
●簡単ジャガイモのソテー(4人分)
ソテーは、フランス語で跳びはねるの意味で、フライパンで炒めると油が飛び跳ねる事の由来。西洋料理の基本で、野菜・肉をバターで炒めたり・焼いたりする事。
 やはり採りたてのジャガイモは何の料理に使っても美味しい。
               
    
①ジャガイモ4~5個を洗い、皮をむき1cmくらいの厚さに輪切りにする。
②フライパンにオリーブ油大匙1・塩少々を温め、ジャガイモを並べ2~3分焼き、裏返し、バター5~10gを加え、2分程焼き、お皿に盛り付け出来上がり。
 *そのままでも美味しいが、食べる時バジルの粉やカレー粉などふりかけるのも美味しい。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする