おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.275 新玉ねぎを使ったピザソース・事務局からのお知らせ

2010年07月09日 | 日記
*玉ねぎを使ったピザソース(4分)
 昨日のおばさんの料理教室でHさんの玉ねぎを使ったピザソースを作ってもらいました。とても美味しく出来ました。

①タマネギ2個・ニンジン20g・にんにく1カケ・椎茸3個・ピーマン2個をそれぞれみじん切りにする。
②鍋にバター大匙1・にんにくを入れて中火で、にんにくに色が付いたらタマネギ・ベーコン150gを入れ、玉葱が透明になれば、椎茸・砂糖大匙2・トマトピユーレ200g・ケチャップ大匙3・スープの素1.5個を入れ、材料が、ひたひたに浸かる位に水を入れ、1時間くらい煮込み、ピーマンを加え、味を調整して、出来あがり。
 *トマトピューレはフランス語、トマトパサータはイタリア語で野菜などをつぶして裏ごしして、とろみのある滑らかな半液体状にした物。
③パンにピザソース・とろけるピザ用チーズを乗せオーブンで焼き出来上がり。

●おばさんの料理教室事務局からのお知らせ
 おばさんの料理教室の講師としてマクロビオテック健康料理を推進している方がおられます。一度皆さんも参加しませんか。
 季節の野菜・雑穀料理教室 Repos(ルポ) 平山真紀子
 PC maki0902@live.jp 携帯メール makiko-0902@ezweb.ne.jp
 携帯電話番号 090-9621-0546

●出張料理教室や講座、
  パーティー料理(子供料理教室OKです)いたします。
  時間、ご予算、場所などお気軽にお問い合わせください。 
  自宅は、水口町古城が丘(水口東高校のある地区です) 

●最近の行事は
 ◎15日(木)大津市の京阪唐橋駅すぐのヘルスステーションけんこう舎  
  料金 ¥3,000 時間 10時30分~14時00分
  ママのためのフリーマガジンピースマムさんとのコラボ企画。
  詳しくはピースマムさんにお問い合わせください。
  HP http://www.peace-mom.net/
  電話 0748-31-2333
  持ち物  エプロン、三角巾、ふきん2枚、持ち帰りタッパー
  当教室の材料は、よつ葉、けんこう舎、地元農家のものを使用しています。 

●7月のイベントのご案内
 (その他のイベントや県外の教室、詳しくことは順次ブログでアップします)
 ◎7月14日(水)  マクロ美1dayランチ      
  場所 水口 コミュニティカフェ アプリコット
  TEL&FAX 0748-64-0416 携帯 090-1143-4307
  OPEN 毎週月・火・木・金曜日 10:30~15:30 、毎月第3土曜日
 ◎7月23,24日(金、土)雑穀料理2day ランチララ ナチュラル オーガニック カフェ アンド デリ (名古屋市緑区) 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする