●紫色の玉葱のソテー(玉ねぎのステーキ)
ソテーは、フランス語で跳びはねるの意味で、フライパンで炒めると油が飛び跳ねる事の由来。ソテーは西洋料理の基本で、野菜・肉をバターで炒めたり・焼いたりする。新玉葱の素朴な味を味わいましう。 今回は赤紫の玉葱を沢山収穫したので、これを使いました。玉ねぎは白い玉ねぎでも良い。
西洋料理には小麦粉を使い、下記4つの手法がありますが、ソテーは小麦粉を使わずそのまま揚げる。
1.ムニエル
小麦粉をはたき、フライパンで揚げ、仕上げにバターを落とす、カリット揚げるのがコツ。
2.ピカタ(チーズピカタ)
小麦粉をはたき、とき卵の衣を付け低い温度で揚げる。チーズに卵を加えるとチーズピタカ・・塩とレモンで食する。
3.フライ
小麦粉をはたき、とき卵・パン粉を付けて揚げる。
4. フリッター
小麦粉をはたき、卵白を泡立て付けて低温で揚げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/08/d5eca9ae0967d1f095344f1738e7e8c1.jpg)
①玉ねぎ1個を1cmの厚さに切り、爪楊枝で崩れない様に突き刺す。
②オリーブ油大匙1に玉ねぎを並べ、塩・胡椒を振りかけ、蓋をして2~3分焼き、裏返し、バター5~10gを加え、2分程焼き、醤油を回しかけて、レタスを敷いたお皿に盛り付け出来上がり。
*好みにより、肉と一緒に炒めるのも美味しい。
*そのままでも美味しいが、食べる時バジルの粉やカレー粉などふりかけるのも美味しい。
ソテーは、フランス語で跳びはねるの意味で、フライパンで炒めると油が飛び跳ねる事の由来。ソテーは西洋料理の基本で、野菜・肉をバターで炒めたり・焼いたりする。新玉葱の素朴な味を味わいましう。 今回は赤紫の玉葱を沢山収穫したので、これを使いました。玉ねぎは白い玉ねぎでも良い。
西洋料理には小麦粉を使い、下記4つの手法がありますが、ソテーは小麦粉を使わずそのまま揚げる。
1.ムニエル
小麦粉をはたき、フライパンで揚げ、仕上げにバターを落とす、カリット揚げるのがコツ。
2.ピカタ(チーズピカタ)
小麦粉をはたき、とき卵の衣を付け低い温度で揚げる。チーズに卵を加えるとチーズピタカ・・塩とレモンで食する。
3.フライ
小麦粉をはたき、とき卵・パン粉を付けて揚げる。
4. フリッター
小麦粉をはたき、卵白を泡立て付けて低温で揚げる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/5b/6b189fcf3f32c6de385ceb3a4a960f3c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/08/d5eca9ae0967d1f095344f1738e7e8c1.jpg)
①玉ねぎ1個を1cmの厚さに切り、爪楊枝で崩れない様に突き刺す。
②オリーブ油大匙1に玉ねぎを並べ、塩・胡椒を振りかけ、蓋をして2~3分焼き、裏返し、バター5~10gを加え、2分程焼き、醤油を回しかけて、レタスを敷いたお皿に盛り付け出来上がり。
*好みにより、肉と一緒に炒めるのも美味しい。
*そのままでも美味しいが、食べる時バジルの粉やカレー粉などふりかけるのも美味しい。