おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.277 鱧のかびたん漬け

2010年07月11日 | 日記
●鱧のかびたん漬
 夏と言えば京都は鱧料理、かびたんとは江戸時代に到来した船長の意味、南蛮漬けと同じ。

 ① 出し汁250mℓ・酢40mℓ・薄口醤油40mℓ・酒40mℓ・砂糖15g・針生姜5g・鷹の爪1/2本を煮沸して冷やす。
 ② 鱧に片栗粉をまぶし、160~170℃で7~8分ほど揚げる。
 ③ ①の液に②と髭ねぎ少々を漬け、冷蔵庫に入れ、味が浸みこめば出来上がり。
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