おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.290 紫蘇味噌

2010年07月28日 | 日記
*紫蘇味噌
 今、梅干の土用干しに使う紫色の紫蘇や青紫蘇の最盛期ですが、この紫蘇を使い紫蘇味噌を作りましょう。梅びしおや木の芽味噌などと並ぶ美味しいものです。おばさんの料理教室のメンバーAさんの作品です。
                       

①紫蘇(紫・緑)をみじん切りに刻み、オリーブ油で炒める。
②①に味噌・砂糖・みりん・だしの素を加え焦がさないように練り上げ出来上がり。
*好みにより一味唐辛子・豆板醤・ラー油を入れる。
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