野菜と花を育て、美を眺め食を楽しむ
秋が深まる我が家の庭の花
秋も深まり始めましたが、我が家の庭の花は、サザンカが咲き始め、終わりを告げる花も色々。
サザンカ 野紺菊 ユリオプスデージー
黒毛和牛のすじ肉の美味しい食べ方
福井の料理研究家から、すじ肉の美味しい食べ方を教わりました、今まですじ肉は使ったことがありませんでしたが、料理の仕方でこんなに美味しく食べられる事をおさわりました。
① 沸騰した湯1ℓに、黒毛和牛のすじ肉500gを入れ30秒さっと茹でて、茹で汁は捨てる。
② ①をもう一度1ℓの水で、沸騰してから7分茹でる。
*この茹で汁はカレーやスープ・肉じゃが等に使う。
③ 茹でた肉を一口大に切り、水1ℓ・醤油・みりん・酒・砂糖で、圧力鍋で10分煮る。(和風味の炊き方)
*炊きあがった肉はそのまま食べても野菜と炊くとかカレーなどに使っても良い。
*茹でた肉は塩・胡椒で炊いて洋風料理に使っても良い。
*煮込み時に、こんにゃく・ごぼう・レンコン等を入れて、炊くのも美味しい。炊き上がれば白髪ネギ・一味とうがらし・洋がらし等も美味しい。