おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1395 すじ肉の美味しい食べ方 秋が深まる我が家の庭の花

2013年11月01日 | 日記

野菜と花を育て、美を眺め食を楽しむ

                                        秋が深まる我が家の庭の花

秋も深まり始めましたが、我が家の庭の花は、サザンカが咲き始め、終わりを告げる花も色々。

    

         サザンカ                  野紺菊                   ユリオプスデージー

    黒毛和牛のすじ肉の美味しい食べ方

 福井の料理研究家から、すじ肉の美味しい食べ方を教わりました、今まですじ肉は使ったことがありませんでしたが、料理の仕方でこんなに美味しく食べられる事をおさわりました

  

① 沸騰した湯1ℓに、黒毛和牛のすじ肉500gを入れ30秒さっと茹でて、茹で汁は捨てる。 

② ①をもう一度1ℓの水で、沸騰してから7分茹でる。 

*この茹で汁はカレーやスープ・肉じゃが等に使う。 

③ 茹でた肉を一口大に切り、水1ℓ・醤油・みりん・酒・砂糖で、圧力鍋で10分煮る。(和風味の炊き方) 

*炊きあがった肉はそのまま食べても野菜と炊くとかカレーなどに使っても良い。 

*茹でた肉は塩・胡椒で炊いて洋風料理に使っても良い。 

*煮込み時に、こんにゃく・ごぼう・レンコン等を入れて、炊くのも美味しい。炊き上がれば白髪ネギ・一味とうがらし・洋がらし等も美味しい。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする