野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
じゃがいもの収穫開始
秋の8月末にじゃがいもの植え付けを行い、先日じゃがいもの収穫が開始。
収穫後は2~3日影干しして保存します。今年はキタアカリ・メークイン・アンデレッド(これが主)を栽培しました。
ジャガイモ餅
今、新じゃが芋がとても美味しい・・こんな美味しい食べ方がある。お餅の様な不思議な食感、皆さん挑戦してみて下さい。
① ジャガイモ2個(大)を電子レンジで柔らかくし、
皮をむき、片栗粉100gを加え均一になるよう練り、円筒状に形を整え、冷蔵庫に1晩寝かす。
*ビニール袋に入れて練る方法も良い
② ①を5~6mmの厚さに切り、バターとサラダ油で
両面を焼き、お皿に盛り付け、だし汁・味噌・ラー油等好みのタレで食べる。
昨年の昨日のブログ
*さつまいもの蒸しパン
① さつまいもを洗い2cm角に切る。
② ホツトケーキの粉を水で溶いて①をまぶす。
③ 蒸し器で10分ほど蒸して出来上がり。