おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1488 *簡単甘酒の作り方

2014年02月04日 | 日記

                                                           *簡単甘酒の作り方

 今の時期、家庭では味噌作りで麹が販売されている、この時期甘酒を簡単に作れる。        

                 

 ご飯500gにお湯500mℓ・麹500gを加えて均一に混ぜ、炊飯器に入れ、保温にセットし、一晩置く。

②  ひと晩おき出来上がり、冷やし冷蔵庫で保存。(日持ちは1週間くらい)

③ 水で好みの濃さに薄める。

*ご飯は出来ればもち米を使う。白米でも作れるが、もち米の方が甘くなる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする