おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1490 *ハマチのオイル漬け丼

2014年02月06日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

                         *ハマチのオイル漬け丼

*ハマチをオイル漬けにして、ご飯に乗せる。

                

①   ハマチを三枚におろし、一口大(刺身の切り方でもOK)に切り、塩を振り水気を拭き取る。

②   醤油大匙2・胡麻油大匙2の中に①を200g入れ2~3日冷蔵庫に置く。

③   刻みネギ(下仁田ねぎ)に塩・胡麻油を混ぜ2~3時間取り置きしんなりとさせる。

④    ご飯を茶碗に入れ②・刻みネギ・塩昆布・海苔・鰹節を天盛りし出来上がり。

    *好みによりお茶をかけてお茶漬けも美味しい。

      *魚は何で良い。卵の黄身だけをご飯に天盛りも美味しい。

昨日は味噌を作った残りの麹で甘酒を作りましたが、炊飯器の保温時間5時間で簡単に美味しい甘酒ができました。

 仕込みは麹500g・ご飯500g・水1000mℓを混ぜただけでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする