おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1512   大根の葉の生け花

2014年02月28日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

               大根の葉の生け花

先日畑に行き、大根の葉を採って来て食卓の生け花にしました。

                

過去は、12月になると大根は凍結してとろけて、食用に根ならなくなり、凍結する前に収穫して新聞紙等でくるんで保存したものですが、今は温暖化現象で凍結せず収穫出来ます。

小さな大根の葉を切り取り、皿に濡れた紙を敷き大根葉を乗せ食卓の生け花として1カ月以上楽しめます。

昨年の昨日のブログ

               鮒鮨の飯と明太子和え

鮒鮨を漬けたご飯と、明太子を混ぜ合わせただけの和えもの。 

チーズに乗せて酒の肴や熱いご飯に山椒も味わいがある。  

①  明太子50g・鮒鮨を漬けたご飯100g(山椒入り)を混ぜ合わせ冷蔵庫に保存。 

②  冷蔵から取り出し、堅い間に適当な大きさに切る。 

③  チーズの上に②を乗せ、ねぎの刻んだ物を天盛り。 

    温かいご飯に乗せて食べたり酒のあてに。

 

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