おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1506  情報依存の弊害 

2014年02月21日 | 日記

 野菜と花を育て、美を眺め・食を楽しむ 

                                                         情報依存の弊害      

                                              

先日の京都新聞の記事要約 

京都新聞「知の極意」…同志社大学教授 宗教学者 小原克博 

極度のネット依存が不安助長、断ち切る術を持て 

・メッセージが届くと、素早く返事するのが仲良くするための作法になっているので、常にチェックしていないと不安になる。 

・上位ランクの情報を掴む傾向があり、情報が画一的になり、自分の観察眼よりネットの評価を信じ、欲望すら操作されてしまう。 

・ネットは様々な欲望を満たしてくれるので、全知全能の神の様に見えるかも知れないが、宗教とは根本的に違う。宗教は自分を「仮想世界」から断ち切り、自分自身で立つ力を教える。 

・人は現実の苦難から逃れたり、癒されたり、自由になる為に、現実と異なった世界が必要。ネットがその役割を担ってきたのは確かだが、極端に依存する余り、生活全般を覆い尽くし、「大多数の人が良いと思う事に同調しなければ阻害されるかも知れない」という同調圧力を感じる。 

・誰が支配者なのかわからないけど支配されている。 .

 昨年の昨日のブログ

             *赤大根の甘酢漬け

  

①   赤大根500gを2~3mmの銀杏切りにして、塩小匙1をまぶして30分置く。 

②   しんなりしたら水を絞り、酢150mℓ・砂糖大匙4・昆布茶塩少々を混ぜて冷蔵庫に半日も置けば出来上がり。 

*千切りにして、ドレッシング、魚と炊いても美味しい。

 

 

 

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おばさんの料理教室No.1505 *第125回おばさんの料理教室

2014年02月21日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

                    *第125回おばさんの料理教室

今、一番寒い時期ですが、下仁田ねぎ・キクイモ・キャベツ・レタス・ブロッコリーを収穫して来た料理や、味噌を作った麹を使い甘酒等を作りました。

蕗の薹を仲間が持って来てくれたので天ぷらを加えました。ほろ苦い春一番の味を楽しみました。

  

.   鮒鮨の飯のお茶漬け・甘梅干し

. 甘酒・甘酒の苺・リンゴ・バナナ漬け

. 下仁田ねぎの肉巻(春巻き)・蕗の薹の天ぷら

4. 野菜サラダ(チマレタス・キャベツ・ブロッコリー

・新玉葱・ヤーコン・人参・わさび菜)

5. モロヘイヤのおひたし・下仁田ねぎのヌタ・菜の花漬け

6.  瓢亭卵・餅の紫さつまいもの餡盛り

. 文旦・皮の砂糖煮・キクイモの酢漬け

. 豆腐のシフォンケーキ

. 飲み物:手作りのお茶・ベトナムのコーヒ 

昨年の昨日のブログ

           *中学の同級会の集まり

15名が集まり全員鮒鮨を楽しく味わいました。その他色々下記の料理もたのしみました。 

  

1.鮒鮨・鮒鮨の飯のチーズ・飯の明太子和え・ツタンカーメンの豆ご飯 

2.ローストビーフ  

. 鯛の塩焼き・ゆべし・ポテトサラダ・鈍刀煮 

4.オクラ焼き・ふきのとうの味噌ふろふき大根 

5. 豆腐の塩麹漬け・蕪の漬物・モロヘイヤのおしたしキクイモの甘酢漬 

       け・ちょろぎ 

6.菊の花酢の物・菜の花の黄金漬けと塩茹で・花山椒の佃煮 

7.海老豆・紅心大根・赤大根の甘酢漬け 

8.皆で簡単餅つき・おしるこ・きな粉餅                           

 . デザート・みかん・リンゴ・ヤーコン・パイナップルのシャーベット

 10. 飲み物:焼酎・ワイン・ビール・手造りのお茶

 

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