野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*簡単最高の味噌を作ろう
① 大豆1kgを一晩水に浸ける。
② ①を圧力鍋で20分炊き、ザルで煮汁を切り、豆に煮汁500~600mℓを加えマッシャーで潰す。
*性能の良いフードプロセッサーがあれば最高です。
*圧力鍋が無い場合は、手で簡単に潰れるまで鍋で煮る。
③ 麹2kgと塩590gを均一に混ぜる。
④ ③に②を混ぜて捏ね、ビニール袋に入れ、空気を抜き保存。
*保存中、時々袋を捏ねると良い。
⑤ 冬季3~4月、夏2~3月位で食べ始める。
*麹1kgの使用でも美味しく出来る。
昨年の昨日のブログ
* 小芋の煮ころがし
① 小芋を洗い皮のまま5~6分程煮沸して、皮をむく。
② 鍋に皮をむいた小芋を入れ、出し汁で柔らかくなるまで煮る、煮えたら醤油・塩(昆布茶)で味を整え出来上がり。
*出汁は、昆布15g・水1ℓに夏場30分・冬場1時間浸け 取り出し煮沸させ、鰹節25gを入れ、火を止め鰹節がしずめばこす。なければ出汁の素を水で溶いても良い。