おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1489 ハマチのそぼろご飯

2014年02月05日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

                             *ハマチのそぼろご飯 

*ハマチ・鯛の中骨を茹でてかき取り、そぼろを作り熱いご飯に刻みネギ等を天盛り。 

    

① ハマチの中骨や頭を茹でてかき取り、酒・昆布茶・胡椒で味付け、炒めてそぼろを作る。 

② 刻みネギ(下仁田ねぎ)に塩・胡麻油を混ぜ2~3時間取り置きしんなりとさせる。 

③  熱いご飯に、①・②盛り付け出来上がり。 

*添えて食べる緑の野菜は季節の菊菜・菜の花・チンゲン采のおしたし等。 

*魚は鯛等三枚に下ろした中骨・頭をそぼろにして冷凍保存して置くと良い。 

  昨年の昨日のブログ

                           鮒鮨の飯と明太子和え

先日鮒鮨の樽開きをして漬けたご飯と、明太子を混ぜ合わせただけの和えものをつくりました。酒のあてや、熱いご飯に山椒も味わいがある。

    

①    明太子50g・鮒鮨を漬けたご飯100g(山椒入り)を混ぜ合わせ冷蔵庫に保存。

②   温かいご飯に乗せて食べる。

*安物の明太子やたらこでも鮒鮨のと飯と混ぜると味のグレードが上がる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする