野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*鮒鮨と菜の花漬け樽開き
今年漬けた、鮒鮨・菜の花漬けの樽開きをして、おばさんの料理教室仲間と楽しみました。信楽で作成した器が出来上がり、早速に盛り付けました。
1.鮒鮨・飯のお茶漬け
2.菜の花漬け(田中様)・下仁田ネギのヌタ
3. 野菜サラダ(チマレタス・ヤーコン・卵・わさび菜・人参)
4.椎茸のバター焼き(わさび菜添え)
5. オクラ焼き
6.海老豆
7.甘い梅干し・キクイモの甘酢漬け・大根ビール漬け
8. 茶碗蒸し
9.琵琶湖のしじみ料理
10. 飲み物:手造りのお茶・コーヒ・水羊羹・コーヒ・みかん・さわし柿・リンゴ
昨年の昨日のブログ
*キクイモを使ったカレーライス
キクイモやブロッコリーの茎を使ったカレーライスを作りました。
① 鍋に人参・キクイモ・ブロッコリーの茎・玉葱を適当な大きさに切って入れ、浸るくらいの水を加え煮る。
② ①に肉(カレーに適した肉)を入れ野菜が柔らかくなるまで煮る。
③ ルーを溶かして、とろ火でかき混ぜ出来上がり。
* 野菜は、椎・しめじ・なすなどの野菜や好みによりにんにく・蓮根・蕪・ブロッコリー・牛蒡・青ネギ・ロリエー、肉はウインナー等も美味しい。
* ジャガイモの場合は煮崩れないように大きめに切るか、小さい物のそのまま入れる。
*紫さつまいもを使った餅
今、さつまいもがとても美味しい・・紫さつまいものこんな美味しいさつまいもの不思議な食感、皆さん挑戦してみて下さい。
① 紫さつまいも500gを電子レンジ(または茹でる)
柔らかくし、皮をむき、片栗粉80g入れ均一になる混ぜ、好みにより砂糖70g。筒状に形を整える。
② ①を5~6mmの厚さに切り、バターかサラダ油で両面を焼き、お皿に盛り付け、だし汁・味噌・ラー油等好みのタレで食べる