おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2121 鮒鮨と菜の花漬け樽開き

2015年12月17日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

                                                 *鮒鮨と菜の花漬け樽開き   

今年漬けた、鮒鮨・菜の花漬けの樽開きをして、おばさんの料理教室仲間と楽しみました。信楽で作成した器が出来上がり、早速に盛り付けました。 

  

1.鮒鮨・飯のお茶漬け 

2.菜の花漬け(田中様)・下仁田ネギのヌタ 

. 野菜サラダ(チマレタス・ヤーコン・卵・わさび菜・人参) 

4.椎茸のバター焼き(わさび菜添え) 

. オクラ焼き 

海老豆

7甘い梅干し・キクイモの甘酢漬け・大根ビール漬け                             

 8. 茶碗蒸し 

9琵琶湖のしじみ料理 

10. 飲み物:手造りのお茶・コーヒ・水羊羹・コーヒ・みかん・さわし柿・リンゴ 

昨年の昨日のブログ

                     *キクイモを使ったカレーライス  

キクイモやブロッコリーの茎を使ったカレーライスを作りました。 

                

 鍋に人参・キクイモ・ブロッコリーの茎・玉葱を適当な大きさに切って入れ、浸るくらいの水を加え煮る。 

 ①に肉(カレーに適した肉)を入れ野菜が柔らかくなるまで煮る。 

 ルーを溶かして、とろ火でかき混ぜ出来上がり。 

野菜は、椎・しめじ・なすなどの野菜や好みによりにんにく・蓮根・蕪・ブロッコリー・牛蒡・青ネギ・ロリエー、肉はウインナー等も美味しい。

  * ジャガイモの場合は煮崩れないように大きめに切るか、小さい物のそのまま入れる。       

               *紫さつまいもを使った餅

今、さつまいもがとても美味しい・・紫さつまいものこんな美味しいさつまいもの不思議な食感、皆さん挑戦してみて下さい。 

   

①   紫さつまいも500gを電子レンジ(または茹でる) 

柔らかくし、皮をむき、片栗粉80g入れ均一になる混ぜ、好みにより砂糖70g。筒状に形を整える。 

②   ①を5~6mmの厚さに切り、バターかサラダ油で両面を焼き、お皿に盛り付け、だし汁・味噌・ラー油等好みのタレで食べる

コメント
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