*柚子大根漬け
大根を使い柚子大根を作りました。
① 大根1.5~2kgを輪切りにして1.5cm角の棒状に切る。
② 塩50g・砂糖250g・酢60mℓ・柚子1~2個の絞り汁と皮を細かく切り、鷹の爪1~2本と①を混ぜぜ1日置けば出来上がり。
昨年の昨日のブログ
ヤーコン使ったポテトサラダ
先日、収穫して保存していたヤーコンーが甘くなり、これを使ったポテトサラダをつくりました。カリットして歯ごたえが良く、美味しく出来上がりました。
① ヤーコンを洗い、皮をピーラーむき1~2cm角に切る。
② ジャガイモを茹で潰す。
③ 人参を適当な大きさに切り、柔らかくなるまで茹でて、ザルにとり置く。
④ 玉ねぎ・キュウリをスライス・卵を茹でて切り刻む。
⑤ ①・②・③・④を混ぜて、マヨネーズで和えて出来上がり。
豚肉の味噌鍋
畑から椎茸・下仁田ねぎ・小芋の収穫したてで、味噌鍋を作りました、寒い冬は体が温まる。小芋は親芋(これも勿論食べます)を含め1株で2.5kg収穫がありました。
小芋は畑から収穫したらすぐ料理するのが美味しい、掘りたてがおいしい、食べないものは畑に置いておく。
① 小芋(親芋も)を水から茹で柔らかくして取り置く。
② 下仁田ねぎ・椎茸を適当な大きさに切り置く。
③ 鍋に水をれ、①・②・豚肉を入れ煮る、煮えたら味噌を溶かして好みの味を付け出来上がり。