*簡単甘酒の作り方
旅行から帰り、突然パソコンが故障して暫くブログを休み、やっと正常に使えるようになりました。
東北旅行で青森の道の駅に麹(1kg600円)があり買ってきて、久しぶりに甘酒を作り旅の疲れを癒しました。
① 1升炊飯器で米5合(ご飯1700g)を炊き、水1500mℓ・麹1000gを加えて均一に混ぜ、保温にセットし、7~8時間で出来上がり。
② そのままや、お湯で好みの濃さに薄め、すり生姜を加えるのも良い。
*炊飯器の保温での作り方は、釜一杯の量が旨い物が出来る。
*保存は冷蔵庫で。(1週間くらいが食べ頃)
甘酒の苺漬け
出来た甘酒の原液に苺・バナナ・リンゴ・パイナップル・ヤーコン等を適当な大きさに切り、冷蔵庫に一晩置き食べるのも美味しい。
昨年の昨日のブログ
柿を使った羊羹
柿の収穫が始まり傷の付いた物や、熟し過ぎたものは砂糖と煮て羊羹にする。
①柿500gの皮をむき、種を取り除き適当な大きさに切り。
② ミキサーで潰し、砂糖80~100gで好みの甘さに整える。
③ 鍋に粉寒天4g・水400mℓを入れて火にかけ混ぜながら1~2分煮て、粉寒天を完全に溶かす。
④ ③を40℃くらいに冷やし、②を加え容器に入れて冷やし出来上がり。
*柿のジャムを使っても良い。