野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*小芋の煮転がし
3先日に続き小芋の料理をたのしみました。ムチムチ感が大変美味しい。
① 小芋の皮はむかないで5分茹で、皮を取り除く。
② 鍋に①入れ、水・出汁の素・醤油・昆布茶で柔らかく煮て出来上がり。
昨年の昨日のブログ
初収穫の冬柿を使ったポテトサラダ
先日、冬柿の初収穫をしました。今年は豊作とし、早速その柿を使いポテトサラダをつくりました。カリットして歯ごたえが良く、美味しく出来上がりました。
① 柿を洗い、1~2cm角に切る。
② ジャガイモを茹で潰す。
③ 人参を適当な大きさに切り、柔らかくなるまで茹でて、ザルにとり置く。
④ 玉ねぎ・キュウリをスライス・卵を茹でて切り刻む。
⑤ ①・②・③・④を混ぜて、マヨネーズで和えて出来上がり。