おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2388 小芋の煮転がし 

2016年10月28日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ                              

                  *小芋の煮転がし

3先日に続き小芋の料理をたのしみました。ムチムチ感が大変美味しい。

   

①  小芋の皮はむかないで5分茹で、皮を取り除く。

② 鍋に①入れ、水・出汁の素醤油・昆布茶で柔らかく煮て出来上がり。 

昨年の昨日のブログ 

                                      初収穫の冬柿を使ったポテトサラダ 

先日、冬柿の初収穫をしました。今年は豊作とし、早速その柿を使いポテトサラダをつくりました。カリットして歯ごたえが良く、美味しく出来上がりました  

     

  柿を洗い、1~2cm角に切る。  

 ジャガイモを茹で潰す。  

 人参を適当な大きさに切り、柔らかくなるまで茹でて、ザルにとり置く。 

 玉ねぎ・キュウリをスライス・卵を茹でて切り刻む。  

 ①・②・③・④を混ぜて、マヨネーズで和えて出来上がり。 

 

   

 

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