野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
栗ご飯
今年も栗を収穫して来たので、早速栗ご飯を食べる準備をしましたが、栗540gから皮・渋川を取り除いて400gと大変な作業でした。
① 米3.5合・もち米1.5合を洗ってザルにあげて、1時間置き、炊飯器に入れ、分量の水・麺つゆ・昆布茶5g良くかき混ぜ、栗400gを乗せ炊く。
② ご飯が炊きあがれば、良く混ぜて出来上がり。
*さつまいも・むかご等でもお美味しい。
*もち米を混ぜると美味しい。
昨年の昨日のブログ
*カボチャの花の天ぷら
カボチャの花を摘み取り、天ぷらにしてみました。 ① 若いボチャの花に衣を付ける。 ② サラダ油160~170℃で揚げる。 ③ お皿に盛りつけ、塩や天つゆで食する。 |
我が家の畑のキクイモの花
今、キクイモの花が満開、花が終わると根茎の収穫が始まり、色々な料理が登場。キクイモは菊の花に似ているからキクイモと命名されたとか。