おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2391 きくいもの甘酢漬け

2016年10月31日 | 日記

 

                             *きくいもの甘酢漬け 

キクイモの収穫が始まりました、料理は、すりお好み焼き・菊芋ミネストローネ風スープ・菊芋カレー・根菜ボール・菊芋サラダ・ミックスビーンズ・菊芋かきあげ・菊芋バウンドケーキ・牛乳煮・バター焼き・フライ・スープ・味噌漬け・煮物などがあるが今回はごく簡単な酢漬けをつくりました。 

   

キクイモを洗い輪切りにする。 

② 袋に入れ酢をまぶす程度に入れ出来上がり。 

そのまま食べたり野菜サラダ等に天盛りも美味しい。 

昨年の昨日のブログ

                         *椎茸のバター焼き(ステーキ)

 今年も椎茸の収穫が始まりました。暫く椎茸のレシピを紹介します。

  

 椎茸を適当な大きさに切る。

 *焼くと小さくなるから大きめに切る。

 ①に塩・胡椒を振り、サラダ油で蓋をして炒め、しんなりすればバターを乗せ溶ければ出来上がり。

 皿に②を盛り付けて、醤油やスダチ・レモン・柚子をかけて熱いうちに食する。 

 

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