おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2370 オクラ・納豆・じゃこの合わせ

2016年10月01日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

        *オクラ・納豆・じゃこの合わせ

 *今、オクラの収穫最盛期、色々な工夫をして、卵も入れましたが更によく噛み消化を良くする為にちりめんじゃごを加えました。その他固い物の組み合わせも良い。 

                   

①オクラ薄く切り、煮沸水に5~6秒入れ水を切る。 

② ①に納豆・卵を加え混ぜる。 

③ ②を皿に盛り付けその上にちりめんじゃこを乗せ醤油を僅かにかける。

  *若いオクラは熱処理しなくても良い。 

 *青紫蘇のみじん切りを混ぜ、香を付けるのも良い。

 昨年の昨日のブログ 

        *いちじくの蜂蜜ミルク 

     

今、イチジクが、たわわになっている・・こんな美味しい食べ方がある。皆さんも挑戦してみて下さい。  

イチジクの皮のままを綺麗に洗い、ミキサーに入れ・蜂蜜・牛乳を入れ潰して出来上がり。          

 いよいよ秋も深まる季節となりました。我が家の庭を覗くとコスモスが満開、風鈴との調和が風情を感じます。

 

                     黄色い黄花コスモス

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする