おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 五合炊きの炊飯器での簡単甘酒の作り方 

2020年02月05日 | 日記

五合炊きの炊飯器での簡単甘酒の作り方

           

  は業務スーパーで一年中手に入る(1kg807円)。

炊飯器に米2合・もち米半合を水3合の印で炊く。

②①に水1000m・麹500gを加えて均一に混ぜ、保温にセットし、6~8時間(時々全体をかき混ぜる)で出来上がり。

そのままや、お湯で好みの濃さに薄め、すり生姜を加えるのも良い。

甘酒の苺漬け

出来た甘酒の原液に苺・バナナ・リンゴ・パイナップル・ヤーコン等を適当な大きさに切り、冷蔵庫に一晩置き食べるのも美味しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする