おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 よせ鍋

2020年02月14日 | 日記

よせ鍋 

今、椎茸の最盛期、寒さも到来椎茸の春菊・ねぎも収穫真っただ中、これを使い色々なよせ鍋を食べます。

   

 素焼きの土鍋に出し汁・薄口醤油・辛口出し汁(約1杯)を入れる。

② 白菜・椎茸・エノキ茸・豆腐・ネギ・大根・人参・菊 菜・白身の魚または、天ぷら・蒲鉾・かしわ・牛肉・豚肉を入れ煮る。

 *野菜は季節の適当な物を選ぶ。

   途中アクをスプーンですくい取り、出来上がり。

 

 

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