おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 牡蠣の燻製

2020年02月27日 | 日記

牡蠣の燻製

牡蠣400g・ 塩大さじ1・ニンニク ひとかけ・好みのハーブ適宜・オリーブ油・100200ℓ・スモーク用チップ適宜牡蠣をボウルにとり、塩をふる。

両手で優しく持ち上げては混ぜ、まんべんなく塩をまぶす。水を入れ牡蠣をすぐ。

汚れが水に浮いてくる。水を変え3回洗ったらザルにとる。

フライパンに湯を沸かし、牡蠣を入れ、3060秒加熱しざるに取り、水を切生のときはダラっとしていたのが、プックリする。ペーパーに並べ、しっかり水分を切る。上からもペーパーをかぶせ、3060分しっかり水分を切る。

ペーパー全面が濡れていたら新しいペーパーに変える。 ニンニクは半分に切って芽を取り、薄切り

ハーブはローズマリーとローリエを使用。洗って水気を拭いておく。

フライパンに牡蠣、ニンニク、ハーブを並べ、ひたひたまでオリーブ油をかける。
中火で加熱、油がプツプツしてきたら弱火に。

弱火でゆっくり加熱する。表裏15分ずつでアヒージョが完成!

華鍋にアルミ箔を敷き、燻製用チップを入れ、網をのせる。

網の上に牡蠣をのせる。 ボウルで蓋をして燻煙開始!
中火で加熱する。 15〜20分燻煙すると牡蠣の燻製が出来上がり。

コメント
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