麻婆ナス
四川飯店人気ナンバーワンなす。
絹ごし豆腐 200g・ナス 2本・長ねぎ 1/2本・酒 大さじ2・砂糖 大さじ1・しょうゆ 大さじ1・片栗粉 小さじ2・甜麺醤 小さじ1・すりおろし生姜 小さじ1・すりおろしニンニク 小さじ1・豆板醤 小さじ1/2・塩こしょう ひとつまみ・サラダ油 大さじ2・小ねぎ (小口切り) 適量
①絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包んで水切り。
②ナスはヘタを切り落とし、乱切り。
③長ねぎは粗みじん切り。
④ボウルに①と③を入れて混ぜる。
⑤中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、②をしんなりとするまで炒め、取り出す。
⑥同じフライパンを中火で熱し①を入れてほぐしながら炒め、水分がなくなってきたら、⓸と⑤を入れて炒める。
⑦全体がなじんだら火から下ろし、器に盛り付けて、 小ねぎをかけて出来上がり。