ニギスの潮汁
潮汁とは、汁ものの一つで、魚介類を材料に使い、塩を主で味を整えたもの。
① ニギスの鱗を剥がし、腸を取り除き綺麗に洗う。
② 鍋に水・料理酒・塩・隠し味にハイミーを少量入れ煮たてる。
③ 煮立ったら、じゃが芋・ごぼうの笹がき・豆腐・ネギ・大根・ニギスを入れ煮る。
④ 味付けは、味噌・すまし(醤油)・酒粕で出来上がり。
* 吸い口は山椒・木の芽・柚子の皮・青紫蘇
* 潮・・海の魚を意味する。
ニギスの潮汁
潮汁とは、汁ものの一つで、魚介類を材料に使い、塩を主で味を整えたもの。
① ニギスの鱗を剥がし、腸を取り除き綺麗に洗う。
② 鍋に水・料理酒・塩・隠し味にハイミーを少量入れ煮たてる。
③ 煮立ったら、じゃが芋・ごぼうの笹がき・豆腐・ネギ・大根・ニギスを入れ煮る。
④ 味付けは、味噌・すまし(醤油)・酒粕で出来上がり。
* 吸い口は山椒・木の芽・柚子の皮・青紫蘇
* 潮・・海の魚を意味する。