ボンゴレスパゲッティ
あさりのうま味がたっぷり!・そーめんでも良い。
スパゲッティ 460g・あさり(殻つき)600g・白ワイン 大さじ2・にんにく2片・赤唐がらし(乾)2本・パセリのみじん切り 大さじ4・「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ4
① あさりは海水程度の塩水につけ、砂を吐かせる(時間外)。水でよく洗い、ザルに上げて水気をきる。
② 鍋に(1)のあさりを入れて白ワインをふり、フタをして火にかけて殻が開くまで蒸し煮する。
③ にんにくは2~3等分に切り、赤唐がらしは種を取って半分に切る。
④ スパゲッティはたっぷりの熱湯に塩を入れ、表示時間通りにゆでる。
⑤ フライパンにオリーブオイル、③のにんにくを入れて弱火でゆっくり香りよく炒め、 の赤唐がらし、パセリのあさりを加えて炒める。
⑥ ④のスパゲッティを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調え出来上がり。
ボンゴレ【vongole(イタリア)】
スパゲティ料理の一種で、具材にあさりを用いたもの。「ボンゴレ」は「あさり」の意。「スパゲティ・ボンゴレ」ともいう。また、あさりを白ワインで蒸し煮したものを具材に用いたものを「ボンゴレ・ビアンコ」、これにトマトを加えたソースを用いたものを「ボンゴレ・ロッソ」という。