おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 簡単コロッケ

2020年02月13日 | 日記

簡単コロッケ

 

①じゃがいもを茹でて潰す。

②*蒸し器があれば、可溶性澱粉・ビタミンCが流れ出ないから、また新ジャガイモは水分が多いので蒸す方が、ホクホク感がある、蒸す前に塩を摺り 込んでおくとより美味しい。

③玉ねぎをみじん切りにして、牛肉または豚肉ミンチと炒める、塩・胡椒で味付ける。

④①②を混ぜて適当な小判形に整形する。

⑤パン粉をバターで狐色になるまでフライパンで焼く。

⑥③の丸めたじゃがいもにパン粉をまぶして出来上がり。 

*簡単コロッケはソースケチャップなどお好みの食べ方を。

 *新ジャガイモは茹でたもの(蒸した)を潰し、丸めて、パン粉をまぶ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする