おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  豚まん(8~9個)😶

2024年02月05日 | 日記
豚まん(8~9個)😶 
         
①薄力粉300g・砂糖400g・塩一つまみ・ドライイースト小匙1・ベーキングパウダー小匙2・スキムミルク大匙1を混ぜて、ぬるま湯150mℓを生地の様子を見ながら加え、更にサラダ油大匙1を加え滑らかになるまで捏ね、濡れ布巾をかけるか、霧吹きをしてラップをかけて30分ほど、1次発酵させて、8~9個に分割する。
②生地を丸め、めん棒で円形にのばし、③の具を包む。
*この時、真ん中を少し厚めに、まわりを薄めに延ばす。
③白ねぎ100g(1本)5mm幅切り・タケノコ70gみじん切り・ザーサイ50g・椎茸中2個・ショウガ汁大さじ1杯・おろしにんにく小さじ1杯・豚ばら肉200g(ひき肉でも良い)は小さく切ったものにオイスターソース大さじ2杯・紹興酒大さじ1杯・ごま油小さじ1杯・コショウ少々を混ぜ合わせる。
*野菜は季節の物で良い
④包んだ物をカットしたクッキングシートの上に乗せ、間隔をあけ蒸し器に並べる。乾燥防止に霧吹きをして15分ほど2次発酵。
⑤発酵できたら、しっかり沸騰させた蒸し器で15分間(強火で)蒸したら出来上がり。
*生地を発酵させる時は、絶対に表面が乾かないように霧吹きをするか、濡れ布巾をかける。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする