おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  大根なます😛

2024年02月14日 | 日記
大根なます😛 
    
①大根を繊維に沿って千切りにする(スライサーでも可)
②人参を細く切り(スライサーでも可)大根より少し柔らかめに塩もみする。
③大根と人参を均一に混ぜる。
④酢:砂糖=3:1の割合で砂糖を溶かし③の大根・人参を良く搾り均一に混ぜて出来上がり。
参考事項
*数時間置いておくと味が浸みこみ良い。
*冷蔵庫に数日置く場合は甘酢液を少し多めが良い。
*青紫蘇のみじん切りや柚子の搾のり液も風味がある。
*長期保存は塩を多め、少ないと葉が茶色になる。
*湯がく事は殺菌・虫退治、水にさらすのは色止めとアク抜き
コメント
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