ニギスの塩焼き(ポアレ)😳
新鮮な素朴な食べ方は最高だ。一人用コンロで味噌焼きや、ほうばの葉っぱを敷いてほう場味噌や季節の野菜を一緒に焼くのも良い。
ポアレとは、フランス料理における調理法のひとつでフライパンに多めの油を使い、魚などをカリッと焼き上げるのが特徴で、単に焼く(炒める)だけならばソテー、粉をまぶして焼くのはムニエル。粉をまぶし卵を付けて焼くピカタなどがある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/c6/f2483f98b5d0a007a59eab87706e0d51.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/f1/a35ab3307f8a8d8a2044380476cc9610.jpg)
①ニギスを洗い塩を振る。
②クッキングシートに盛り付け蓋をして弱火で焼き上げる、好みにより醤油をかけ食べる。
*添える野菜は分ブロッツコリー・キャベツ・じゃがいも・ネギ・椎茸・等季節の野菜で良い。
*一人コンロに乗せ焼くのも情緒がある。