おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 オクラを使ったゴーヤチャンプ😀

2024年08月23日 | 日記
オクラを使ったゴーヤチャンプ😀 
 
チャンプルとは、野菜や豆腐などを炒めた、沖縄の方言で「混ぜこぜにした」というような意味があり、野菜や豆腐に限らず、さまざまな材料を一緒にして炒める。
ありあわせの野菜に、豆腐・保存食である塩漬けの豚肉などを加えた家庭料理である沖縄県以外の日本各地でも食べられるようになった。
これからゴーヤの収穫が本番、この時期ゴーヤが美味しい。今回はオクラを使いました、ヌルミが出て大変美味しい。
①豆腐を水切りして取り置く。
②玉子を塩・胡椒で炒めて取り置く。
③ゴーヤを薄切り(3mm)・人参を薄切り・オクラ切り電子レンジ処理。
④②のフライパンで、サラダ油・ベーコン・ソーセージを炒め、油に旨味を移す。
⑤②④に③を入れコンソメ・昆布茶・塩・胡椒で味付け、柔らかくなれば豆腐を加え②の卵を混ぜ入れ出来上がり。
   *野菜はなす・トマト人・人参等何でも良い。
*卵・厚揚げ等を入れるのも美味しい。
 チャンプルとは、野菜や豆腐などを炒めた、沖縄の方言で「混ぜこぜにした」というような意味があり、野菜や豆腐に限らず、さまざまな材料を一緒にして炒める。ありあわせの野菜に、豆腐・保存食である塩漬けの豚肉などを加えた家庭料理である沖縄県以外の日本各地でも食べられるようになった。
我が家の庭の花高砂百合


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おばさんの料理教室 モロヘイヤのスープ(4人分) 😜

2024年08月23日 | 日記
モロヘイヤのスープ(4人分) 😜 
今の時期モロヘイヤが大変美味しい。
原産地はエジプト、古代の伝説にどんな薬を飲んでも治らなかった王様の難病がスープで治つたの伝説があり、クレオパトラが好んで食べた。
食物繊維は便秘・貧血・糖尿病・高脂肪・動脈硬化を予防する薬効がある。

①モロヘイヤ100gを熱湯に30~40秒入れ、冷水で冷やし、包丁でたたき細かくする。
*乾燥粉末のモロヘイヤを使う場合は20g。
②水800mℓ・コンソメスープの素小匙1・昆布茶少々・醤油小匙1で煮立て、①を入れ、最後にバター10g・黒胡椒少々を加えて器に盛り付け出来上がり。
*味付けは、塩・胡椒・昆布茶の組み合わせでも良い。
*野菜は季節の野菜、人参・大根・ジャガイモ・カボチャ・麦等。

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