*モロヘイヤを茹でて醤油かけ 😁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/2f/6b98e82d061f16c6690ff8713508c827.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/4a/3a91d46ab2095007297c3fbbe3a0b77b.jpg)
①煮沸水に塩少々、摘み取ったモロヘイヤを入れ、再び沸騰したら、引き揚げ冷水で冷やす。
② 冷えたら、みじん切り。
③ 食する時に鰹節・醤油をかける。
*モロヘイヤと納豆を混ぜて、熱いごはんにも美味しい。
*保存は適当量(200~300g単位)を冷凍保存
原産地はエジプト、古代の伝説にどんな薬を飲んでも治らなかった王様の難病がスープで治つたの伝説があり、クレオパトラが好んで食べた。
食物繊維は便秘・貧血・糖尿病・高脂肪・動脈硬化を予防する薬効がある。
畑のモロヘイヤ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/7d/38a13d12a8c2e478c0e38c00f0aa25bb.jpg)