おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2326 オクラ蕎麦   

2016年08月15日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ  

                     *オクラ蕎麦 

               突然来客急いでオクラ蕎麦でご接待。  

 

① オクラをスライスし、適量の塩で5~6秒程茹で冷やし取り置く。 

② 蕎麦を茹でる。 

③ 皿に蕎麦・オクラを盛りつけ、卵の黄身・出し汁をかけて出来上がり。

昨年の昨日のブログ

                 ゼブラなすの焼き肉 

 日、道の駅で珍しいなすを買って来ました。焼き肉や田楽にしました。 

   

ゼブラナスはイタリア茄子の代表的な品種 

紫の縞模様が美しいなすで、品種名もゼブラ。千両茄子よりも大きくふっくらとしていて、米ナスと同じくらいかやや小さいくらいの大きさです。 

同じように紫の縞模様が入るナスにカプリスやフェアリー・テイルなどいくつかの品種があり、「ゼブラなす」という呼び名はそれらの総称としても使われています。 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室No.2... | トップ | おばさんの料理教室No.222... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事