野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
ツルムラサキ・オクラを使ったすき焼き
今、ツルムラサキとオクラの収穫最盛期、これを使ったシンプルなすき焼きを試みました。
① ツルムラサキとオクラを適当な大きさに切りさっとゆでて置く。
②肉を醤油・砂糖・みりんで煮て味付け①を加え出来上がり。
*野菜は旬のものトマトなども良い。
昨年の昨日のブログ
ゴーヤのジュース
① ゴーヤ1/2(100g)の頭と尻を切り落とし、縦半分に切りスプーンなどで種と綿をこそげ取る。
② ①のゴーヤを縦半分に切り、1cm幅程度に刻み、ミキサーへ入れる。
③ バナナ1本の皮をむき、乱切りにして、ミキサーへ入れる。
④ 全体で400ml(牛乳300mℓ)くらいになるように、冷やした牛乳を入れる。
⑤ ④にハチミツ大匙1を加え、30秒ほど攪拌して、グラスに注いで出来上がり。
*牛乳の代わり、林檎ジュース等も何でも良い。苦みを消すのにチンゲ ン菜等色々な野菜を工夫するのも良い。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます